segunda-feira, 30 de agosto de 2010

Fibras contra os 'pneus' e muito mais...


Você certamente já ouviu falar dos seus benefícios, especialmente para o bom funcionamento do intestino. Agora a ciência acaba de revelar outro megafavor que as fibras prestam à nossa saúde: ajudam a esvaziar pneus do abdômen. “Quanto maior o consumo de fibras, menor o acúmulo de gordura visceral, que fica entre o intestino e outros órgãos abdominais”, garante Jaimie Davis, professora do Departamento de Medicina Preventiva na Universidade do Sul da Califórnia, nos Estados Unidos.

Mas outra enorme vantagem das fibras solúveis, de maneira geral, é a sua atração pelas moléculas de colesterol. “A betaglucana, cuja principal fonte é a aveia, se liga a essas gorduras dentro do intestino e inibe sua absorção”, diz Mariana Del Bosco, nutricionista da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Então, junto com os sais biliares, colesterol e fibras solúveis, unidos, acabam eliminados nas fezes. Isso obriga o fígado a usar mais moléculas de colesterol para produzir a bile, mantendo-as afastadas da corrente sanguínea. O resultado é um corpo mais protegido das doenças cardiovasculares, como infartos e derrames. Antes de se perguntar onde estão escondidas essas substâncias poderosas, saiba que o bom e velho feijão é uma excelente fonte — servido com arroz integral, então, só faz potencializar o consumo diário de fibras totais.

Quer mais? Pois os cientistas também garantem que comer fibras ajuda a afastar a doença pulmonar obstrutiva crônica e a gastrite.

Seguir os preceitos da boa saúde, investindo em porções de frutas, verduras e legumes todos os dias, é o melhor caminho para atingir a recomendação diária de fibras, de 25 gramas — hoje há quem defenda um valor de até 35 gramas! Como nem todo mundo consegue alcançar essa cota, vale apostar nos alimentos que levam doses extras da substância, como pães e massas integrais e iogurtes suplementados de fibras solúveis ou com cereais.

Note que, para que qualquer item seja considerado fonte de fibras, ele deve ter, no mínimo, 3 gramas desse ingrediente por 100 gramas de alimento. “Os produtos industrializados ricos em fibras são um complemento a dietas pobres em fibras dos vegetais propriamente ditos”, comenta a nutricionista Eline Soriano. “Mas é importante lembrar que, muitas vezes, eles são enriquecidos com um único ingrediente e deixam a desejar em relação ao resto”, pondera. Em sua forma natural — ou seja, nas frutas, nos cereais e nas hortaliças —, as fibras sempre vêm bem acompanhadas de uma série de substâncias fundamentais para uma saúde equilibrada.

Os especialistas insistem que uma dieta adequada e a prática de atividade física, aliás, são parte essencial tanto do processo de emagrecimento como da busca por qualidade de vida. Uma coisa, porém, é certa: as fibras podem não ser uma solução única para os seus problemas — nada, afinal, é —, mas as suas fontes são, também, as melhores escolhas para um cardápio saudável.

Infelizmente, os últimos levantamentos sobre os hábitos alimentares do brasileiro mostram que nós ainda não caprichamos o suficiente no consumo de fibras. Em vez de 25 gramas, consumimos, em média, 15. E acredite: mulheres e jovens são os mais displicentes. Para alcançar a meta, certifique-se de comer um prato de sobremesa de salada no almoço e no jantar, além de legumes cozidos e pelo menos duas porções de frutas todo dia, sem exceção.

Mas também não se entusiasme demais. O excesso, por sua vez, leva embora nutrientes que nos são caros, como o cálcio, o ferro e o zinco. E ainda pode causar uma baita dor de barriga, acompanhada de visitas constantes ao banheiro. Enfim, nada como acertar na medida.

*** Você sabia que as fibras se apresentam de duas maneiras nos alimentos? Sim, e não dá para dispensar nenhuma delas! Conheça:

SOLÚVEIS
Como denuncia o nome, são aquelas que se misturam à água, formando uma espécie de gel. Entre as representantes da classe estão mucilagem, goma, pectina e betaglucana. A essa última, principalmente, os especialistas atribuem o aumento da saciedade, o controle dos níveis de açúcar no sangue e a redução do colesterol ruim. Você as encontra nas frutas, na aveia e nas leguminosas.

INSOLÚVEIS
O trabalho dessa turma, representada por celulose, lignina e hemicelulose, é braçal. Exigem mais mastigação, melhoram o funcionamento do intestino e fazem uma verdadeira faxina nesse órgão, prevenindo contra o surgimento de tumores ali. Elas aparecem em alimentos mais firmes, como verduras, legumes, grãos e cereais.

(Fonte: Revista Saúde)

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