sexta-feira, 22 de outubro de 2010

Quinua, o 'alimento perfeito'


Rico em proteínas, pode substituir o glúten e é indicado para todos: crianças, gestantes e adultos que desejam vida saudável. Assim é esse grão, que também pode ser encontrado em forma de farelo. De cor amarelada, dificilmente ele dará água na boca, pois não tem um sabor peculiar. Mas uma informação faz da quinua um ingrediente importante à saúde. Riquíssima em proteínas e adaptável aos solos mais pobres, é considerada o "alimento perfeito" pela Organização das Nações Unidas. E é o único cereal com valor nutritivo comparável ao do leite materno.

"As sementes podem ter o dobro da quantidade de proteínas da maioria dos vegetais, com melhor qualidade", explica o pesquisador Carlos Spehar, 58, da Embrapa Cerrado, um dos responsáveis pela chegada da quinua ao país. Na década de 70, quando fazia pós-graduação em genética vegetal nos EUA, Spehar conheceu as propriedades do cereal e decidiu trazê-lo ao Brasil. Mas só há pouco percebeu o interesse dos brasileiros pelo alimento. "Quase todos os grãos eram importados da Bolívia. Mas, agora, a busca pela alimentação saudável está incentivando a produção nacional."

Apesar de pouco conhecida no mercado brasileiro, a quinua já conquistou a confiança dos nutricionistas. A terapeuta alimentar Gabriela Marques, 26, costuma recomendar o consumo. O público-alvo são os atletas (pela grande quantidade de aminoácidos e pelo baixo colesterol), as mulheres (por conter fitoestrógenos, que ajudam a amenizar os efeitos da menopausa) e as pessoas intolerantes ao glúten, os celíacos. "A quinua, apesar de altamente protéica, não possui glúten. É ótima para substituir o trigo em pão, macarrão, biscoitos e farinhas", analisa. A nutricionista lembra ainda que a quinua é rica em lisina, aminoácido que ajuda a fortalecer a imunidade e melhora a memória.

Chefs de São Paulo descobriram a quinua e criaram pratos diversificados utilizando o cereal andino. No restaurante Carlota (centro), o "mignon de vitela com cuscuz real e abobrinha grelhada", que leva quinua, é um dos mais pedidos. O Joe & Leo's (zona oeste) faz um hambúrguer de quinua. No restaurante Sabuji (zona oeste), os destaques são o lagostim com quinua e a salada de quinua com tomate-cereja, queijo de cabra e pesto".

Confira o quadro comparativo de nutrientes em diferentes cereais:


DICA METANÓIA: Experimente adicionar Quinua em sua alimentação diária. Os grãos podem ser misturados durante o preparo do arroz. A Quinua em flocos pode ser ingerida junto com cereal matinal ou adicionada em saladas de frutas e saladas salgadas, bem como em sucos e iogurtes (cerca de uma colher para cada copo de leite batido no liquidificador). Use sua criatividade e acrescente esse alimento poderoso em suas refeições!#

(Com informações do Jornal Folha de São Paulo)

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