quinta-feira, 9 de setembro de 2010

Receitas com soja



Como prometido, hoje publicamos aqui algumas receitas com soja. Se você não leu os benefícios desse grão para nossa saúde, confira matéria na postagem anterior.

Kinako - farinha de soja torrada e moída
Ingredientes: 1kg de grãos de soja escolhidos

Modo de preparo: Colocar os grãos em uma assadeira rasa média e torrá-los em forno pré- aquecido, por 20 minutos em fogo baixo, mexendo para que não queimem, até que as cascas do grão soltem-se com facilidade. Deixe os grãos esfriarem. Moer os grãos em liqüidificador até a obtenção de farinha semelhante à farinha de amendoim. Armazenar a farinha em recipiente fechado.

Cereais com kinako
Ingredientes: 1/3 de xícara (chá) da fruta de sua preferência, picada; 3 colheres (sopa) de aveia em flocos; 2 colheres de kinako; 4 colleres de flocos de cereais; 1 colher de chá de uvas passas (opcional); 1/3 copo de leite de soja.

Modo de preparo: Colocar, em uma tigela, todos os ingredientes secos; adicionar o leite. Se necessário, adoçar.

Torta de banana ou maçã
Ingredientes: 12 bananas nanicas maduras; 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral; 2 xícaras (chá) de farinha de soja; 1 xícara (chá) de açúcar mascavo; 1 colher (sopa) de fermento em pó; 150 g de manteiga.

Modo de preparo: Misturar o açúcar, as farinhas, o fermento e peneirar, juntar a manteiga e preparar uma "farofa" esfregando os ingredientes com as mãos. Untar uma assadeira com margarina e polvilhar com farinha de trigo. Colocar metade da "farofa" e cobrir com as bananas cortadas em três partes (no sentido do comprimento). Cobrir com o restante da "farofa", sem apertar. Polvilhar com canela em pó e, levar ao forno em temperatura média, por cerca de 25 minutos.

Salada se soja
Ingredientes: 2 xícaras (chá) de grãos de soja cozidos; 3 tomates sem sementes picados ; 1 pimentão verde picado; 1 pimentão vermelho picado; 2 cebolas médias picadas; Cheiro verde, sal, azeite de oliva e suco de limão (a gosto).

Modo de preparo: Cozinhar os grãos conforme a receita básica (abaixo). Deixar esfriar e misturá-los com todos os ingredientes.

Bolachas de soja
Ingredientes: 1 xícara (chá) de margarina; 2 bananas; 1 e meia xícara (chá) de açúcar mascavo; 1 xícara (chá) de farinha de soja; 1 xícara (chá) de coco ralado; 3 xícaras (chá) de polvilho doce.

Preparo: Bater na batedeira a margarina, as bananas e o açúcar até formar um creme. Misturar a farinha de soja com o coco ralado ao creme, misturar bem e ir adicionando o polvilho doce até formar uma massa homogênea. Abrir a massa com o rolo e cortar os biscoitos no formato desejado. Colocar em forma untada e polvilhada com farinha de trigo, assar em forno baixo por mais ou menos 10 minutos.

Rendimento: 120 unidades

Grãos cozidos (base para saladas)
Ingredientes: 2 xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos, sem lavar; 8 xícaras (chá) de água

Modo de preparo: Ferver três xícaras (chá) de água e, cozinhar os grãos por cinco minutos, contados a partir da segunda fervura. Escorrer a água e promover o choque térmico, em água fria, lavando os grãos em água corrente. Escorrer a água e colocar a soja de molho com três xícaras (chá) de água fria, por oito horas, aproximadamente. Escorrer os grãos e separar as cascas. Cozinhar por uma hora em panela aberta, ou por 20 minutos em panela de pressão, adicionando uma colher (sopa) de óleo de soja.#

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