quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Soja preta: benefícios e saborosos pratos

Após conquistar o Brasil com sua fórmula "pretinha" repleta de substâncias benéficas a saúde, a soja preta provou que é um excelente ingrediente na culinária saudável além de poderosa aliada na prevenção de doenças cardiovasculares e do câncer.

Famosa por sua fórmula antiobesidade, a soja preta pode ser encontrada e consumida em duas versões, em grãos e farinha. Rica em isoflavonas e antocianinas, um fitoquímico importante, e que não está presente na composição da soja tradicional, a soja preta ajuda a evitar o surgimento de diabetes, sendo também, potente na redução do colesterol total e LDL colesterol (colesterol ruim), além de aliviar sintomas da TPM e menopausa.

"A soja é campeã em cálcio, 100 gramas da farinha de soja preta contém 173 miligramas do mineral, o que corresponde a 18% das necessidades diárias", afirma a Nutricionista Carolina Padilha consultora do Espaço Sentir Bem. Vale lembrar que o cálcio é essencial para o crescimento, manutenção do tecido ósseo e ainda participa do processo de contração muscular.

O produto é prático, podendo ser utilizado em sucos, vitaminas, pães e bolos. Para obter os benefícios, é recomendado o consumo diário de 15 gramas, o equivalente a duas colheres de sopa. Pessoas com problemas renais não devem consumir a farinha de soja preta, já que a soja contém quantidade significativa de magnésio, que pode causar deposição de cálcio e formar cálculos renais.
 
Confira duas receitas com o grão:
 
Bolo de cenoura sem glúten e sem lactose

Ingredientes:
- 2 cenouras médias raladas (ou picadas)
- 1 xícara óleo de milho
- 3 ovos
- 2 xícaras de açúcar demerara
- 1 xícara de farinha de soja preta
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- óleo e farinha de arroz para untar

Cobertura:
- 4 à 5 colheres de leite de soja
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó
- açúcar demerara a gosto (1 ou 2 colheres de sopa)
- 1 colher (sopa) de óleo de milho

Modo de Preparo:
Untar a forma com o óleo e a farinha de arroz, pré-aquecer o forno em fogo médio. Bata a cenoura com o óleo, os ovos e o açúcar no liquidificador até ficar homogêneo. Na batedeira, junte a mistura as farinhas, o sal e o fermento. Despeje a massa na forma e deixe assar por 40 minutos em forno médio.

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Torta de banana

Ingredientes:
- 12 bananas nanicas maduras
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de farinha de soja preta
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 4 ovos inteiros
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ¾ xícara de óleo de milho

Modo de preparo:
Misturar o açúcar, as farinhas, o fermento e peneirar, juntar a margarina e preparar uma "farofa" esfregando os ingredientes com as mãos. Untar uma assadeira com margarina e polvilhar com farinha de trigo. Colocar metade da "farofa" e cobrir com as bananas cortadas em três partes (no sentido do comprimento). Cobrir com o restante da "farofa", sem apertar. Bater quatro ovos inteiros, como se fosse fazer uma omelete, ir colocando sobre a última camada, com ajuda de um garfo. Polvilhar com canela em pó e, levar ao forno em temperatura média, por cerca de 25 minutos.
 
(Fonte: Sentir Bem - Restaurante Funcional)

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